Почему Трамп запретил детскую книгу Джулианны Мур?
"Я не думала, что увижу такое в стране, где свобода слова – конституционное право", – говорит Джулианна Мур, узнав, что её книга о веснушках запрещена в школах Минобороны США.
Дональд Трамп запретил детскую книгу актрисы Джулианны Мур "Клубничка с веснушками" в школах Министерства обороны. Об этом лауреат премии Оскар была поставлена в известность некоммерческой группой PEN America, сообщившей, что ее книга – лишь одна из нескольких полностью изъятых и тех, что ждут решения своей участи от новой администрации.
Мы узнали об этом событии от Variety, а в воскресенье новостью поделилась в своем аккаунте и сама Мур:
"Меня шокировало, что моя первая книга, "Клубничка с веснушками", была запрещена администрацией Трампа в школах, находящихся в ведении Министерства обороны. "Клубничка с веснушками" – это полуавтобиографическая история о семилетней девочке, которой не нравятся ее веснушки, но в конце концов она учится с ними жить, когда понимает, что веснушки отличают ее от других".
По всей видимости, диктатор Дональд Трамп не считает, что американским детям нужно учиться жизни. Интересно было бы узнать почему.
Запрет книг – это часть стратегии, которая ведет страну к фашизму
Актриса так отозвалась на запрет своей книги:
"Эту книгу я написала для своих детей и для других детей, чтобы они знали: мы все боремся, но нас объединяет наша человечность и наше сообщество. Меня это (решение) тем более ошеломило, что я являюсь выпускником американской средней школы – школы Министерства обороны, которая когда-то работала в немецком Франкфурте.
Я выросла с отцом, который был ветераном вьетнамской войны и всю свою жизнь прослужил в армии США. Я горжусь им и его преданности нашей стране. Мне неприятно осознавать, что такие дети, как я, выросшие с родителями-военными и посещающие подобные школы, не будут иметь доступа к книге, которая написана человеком с подобным жизненным опытом. И я хочу спросить: какие "спорные" моменты в этой книге с картинками заставили правительство США ее запретить? Я искренне опечалена. Я не думала, что увижу такое в стране, где свобода слова и самовыражения является конституционным правом".
Запрет книг, стремление искоренить знания и переписать историю – это хрестоматийные приемы фашистских режимов, захватывающих власть в стране или в правительстве. В Германии нацистская партия запрещала книги как живых, так и мертвых авторов: Альберта Эйнштейна, Хелен Келлер, Томаса Манна, Бертольда Брехта, Эрнеста Хемингуэя, Зигмунда Фрейда и Оскара Уайльда и многих, многих других.
В запретные списки писатели попадали по разным причинам: из-за еврейского происхождения, пацифистских или коммунистических симпатий, из-за подозрений в них или просто потому, что тематика литературных произведений считалась нацистами "дегенеративной". Наци дошли до того, что в 1933 году сожгли тысячи книг.
И вот вопрос: смотрят ли фактам в лицо и чувствуют ли себя неловко те, кто сознательно стал на неправедную сторону истории?
В своей речи на берлинской Оперной площади, где 40 000 человек собралось, чтобы жечь книги, министр народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Геббельс заявил, что "эпоха крайнего еврейского интеллектуализма подошла к концу":
"В будущем немец будет не просто человеком с книгами, а человеком с характером. Именно с этой целью мы хотим вас просветить ... И поэтому в этот полуночный час вы должны предать огню злой дух прошлого".
Все это сильно напоминает политику современных лидеров Америки: консервативные (часто христианские) группы десятилетиями пытаются запретить книги просто потому, что они учат детей видеть реальность в ее разнообразии, которое возникает из самой жизни. Нам почти жаль всех этих невежественных глупцов: из ненависти к самим себе они готовы умереть за то, чтобы другие люди оставались необразованными и не осведомленными о реальности человеческого бытия.