«Обезьяна» по Кингу: хоррор о смерти, который заставит смеяться
Вы готовы смеяться над смертью? В "Обезьяне" Перкинса хоррор превращается в гротескное зрелище.
Режиссер Осгуд Перкинс прокомментировал нетрадиционный взгляд на смерть в своей последней работе – фильме "Обезьяна", который вышел на экраны в пятницу. Счастливцы, попавшие на предварительный просмотр, знают, что смерть в нем изображается с издевкой. Если вы не любите наблюдать за гибелью людей на экране, не смотрите эту картину: в ней много грязи.
В интервью Cinema Blend Перкинс сетовал на то, что в жанре хоррора мало фильмов, заставляющих серьезно задуматься о смерти. Однако осознавать ее неизбежность необходимо:
"В каком-то смысле каждый фильм ужасов об этом, верно? Например, ты умираешь, все равно от чего: от бензопилы, или тебя утащит призрак, или ты сойдешь с ума, или еще по какой-то причине. Это как "выбирай, выбирай карту, любую карту". Мне захотелось довести именно это и сделать фильм ужасов, основанный на элементарной, низменной правде. Это было, как сорвать низко висящий плод...
Иногда мы думаем об этом, а следовало бы задумываться чаще. Фильм практически высмеивает неизбежность смерти: умрут все, таково правило. Это показалось нам уместным и актуальным".
Фильм "Обезьяна" основан на одноименном рассказе Стивена Кинга, вошедшем в сборник "Команда скелетов" 1985 года. На обложке книги изображена заводная игрушка – обезьяна с тарелками, но Перкинс внес в сюжет изменения: его обезьяна играет на барабанах, и каждый раз, когда ее заводят, кто-то умирает самым ужасным образом.
По сравнению с предыдущими фильмами Перкинса, в которых ужас нарастал постепенно, тон "Обезьяны" совсем другой: это уморительная и весьма зрелищная комедия с экстремальными смертями, которые как будто взяли из каталога убийств "Пункта назначения". Смерть в фильме рассматривается как обыденность, которую мы не смогли принять. Именно такой взгляд и побудил Тео Джеймса согласиться на роль Хэла и Билла Шелбурнов в фильме по Стивену Кингу:
"Прочитав сценарий, я проникся интересом к теме, на которой основано безумие смерти – размышлению о смертности. Человечество эволюционирует стремительно, но есть то, что мы так и не научились принимать – смерть. Мы пытаемся избежать смерти и старения, обманываем себя, что этого не произойдет, но смерть – единственное, что нас объединяет".
Адаптация "Обезьяны" по Стивену Кингу
Поверьте, вы никогда не видели такой экранизации Стивена Кинга, как "Обезьяна". Перкинс и раньше, интерпретируя истории о серийных убийцах и детские сказки, раздвигал границы возможного. Примером этого могут служить фильмы "Собиратель душ" и "Гретель и Гензель". Но "Обезьяна" – это адаптация сакральной работы мастера, короткая история, тональность которой многие бы посчитали неприкасаемой.
Перкинс же сделал с ней то, что иногда необходимо делать с ужасами: он использовал комедийные приемы и абсурд как идеальный клапан разгрузки, и это сработало. Если вам доведется смотреть "Обезьяну" в кинотеатре, приготовьтесь много смеяться. Так, как это сделал Осгуд Перкинс, Кинга еще не адаптировал никто.