КВИЗ для кинолюбителей
Сможете угадать какой кадр лишний? 👉
Quiz Image
КВИЗ для кинолюбителей
Quiz Image
Сможете угадать 👆 какой кадр лишний?

NaN100%

Николай Костер-Вальдау

Nikolaj Coster-Waldau

5.00 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ИНФОРМАЦИЯ

Карьера: Актер
Рост: 1.88м
Дата рождения: 27 июля, 1970 (лев)
Место рождения: Дания
Жанры: драма, комедия, триллер

БИОГРАФИЯ Николай Костер-Вальдау

Николай Костер-Вальдау родился 27 июля 1970 года в Дании в небольшом населённом пункте Рудкёбинг, где проживало чуть более четырёх тысяч жителей. В семье кроме сына было ещё две старшие дочери, которых матери-библиотекарю фактически пришлось воспитывать в одиночку: Ханна развелась с Йоргеном, когда Николаю было шесть, и причиной был алкоголизм мужа, его несдержанность и негативное влияние на детей.

Некоторое время семья оставалась на малой родине, но потом они перебрались в Копенгаген, где Николай серьёзно занимался спортом. В лёгкой атлетике он добился существенного прогресса, но тяготел к сцене, хотя скрывал до поры до времени это увлечение даже от близких.

Почувствовав себя более раскованно, в том числе и благодаря соревнованиям, Костер-Вальдау решил поступать в расположенную в столице Национальную театральную школу.

Постепенно карьера начинала вырисовываться, и в Дании Николай приобрёл определённую славу. Будучи «ребёнком развода», он хотел завести семью и не стремился к интрижкам или мимолётным связям, хотя внимания со стороны противоположного пола хватало.

Свою избранницу актёр встретил 17 марта 1997 года и даже точно запомнил время - в 8 часов 35 минут: они вместе должны были записывать радиоспекталь в половине девятого, но Саша Нукака Моцфельд на пять минут опоздала. Паре хватило нескольких минут рядом, чтобы понять, насколько они созданы друг для друга.

Нукака – тоже актриса, дочь видного политика из Гренландии. В своё время стала там королевой красоты и участвовала в конкурсе «Мисс Вселенная». Через год была проведена свадебная церемония, а ещё через два на свет появилась Филиппа, а потом и Саффина.

Не смотря на взлёт карьеры Костера-Вальдау, семья не переехала ни в Англию, ни в США, по сей день оставаясь в Дании, что Николай и Нукака считают лучшим вариантом для себя и детей.

КАРЬЕРА Николай Костер-Вальдау

Николай начал играть в театре в студенческие годы, а одним из первых спектаклей с его участием стал шекспировский «Гамлет», где он сыграл Лаэрта. Труппа приняла новичка хорошо, он периодически выходил на сцену в других постановках, а когда доучился, планировал поехать за границу и продолжить образование, но неожиданно получил предложение сняться в триллере «Ночной сторож» (1994), кастинг был пройден без проблем, а фильм со скромным бюджетом и дебютантом в центре повествования неожиданно стал популярным не только в Дании, но и в Европе.

У актёра появился британский агент, и плоды его трудов не заставили себя долго ждать: кинокартина «Склонность» (1997) стала следующей большой работой Николая, причём в партнёрах у него были ныне выдающиеся голливудские актёры, тогда только набирающиеся опыта и популярности: Джуд Лоу, Пол Беттани, Рэйчел Вайс, Клайв Оуэн и уже признанный мастер Иэн МакКеллен.

На родине работы было очень много: он даже написал сценарий к фильму «Заблудившийся» (1998), и выступал в роли продюсера в нескольких небольших лентах, но душа хотела в большое кино, и случай представился с подачи Ридли Скотта, лично пригласившего Николая в «Чёрный ястреб» (2001), пусть инее на главную роль. В этом же году вышла «Энигма», и опять Костер-Вальдау был заметен. С тех пор он был постоянно задействован в съёмках.

Более и менее знаковые картины в его фильмографии сменяли друг друга. Больше всего на слуху были спортивный фильм «Уимблдон» (2004), «Царство небесное» (2005), куда на небольшую роль опять позвал Ридли Скотт, «Огненная стена» (2006), сериал «Бессмертный» (2008), где Николай солировал, мини-сериал «Улица Блекинге» (2009), крайне популярный в Дании. По большому счёту про актёра знали и говорили, его талант признавали, но не хватало одной экстра-роли, чтобы окончательно утвердиться в статусе звезды.

В 2009 году было анонсировано, что Николай Костер-Вальдау сыграет Джейме Ланнистера в грядущем сериала HBO «Игра престолов». Начиная с 2011 года и по сей день, актёр блистает в этом образе, оставаясь любимцем фанатом, не смотря на противоречивость его персонажа. За эту роль он получил несколько номинаций на самые престижные премии: индивидуальные - «Сатурн», «People’s Choice Awards», «Спутник» и «Премия Гильдии киноактёров США», как часть актерского состава.

«Игра престолов» слоит для Николая на первом плане, но успевает и работать вне телевизионного формата. Охотники за головами (2011), Мама (2013), Обливион (2013), Тысячу раз «спокойной ночи» (2013), Другая женщина (2014), Боги Египта (2016) – все в разных жанрах, все были встречены публикой по-разному, но ни один не остался незамеченным. Теперь актёр вправе не просто самостоятельно выбирать, но и может диктовать свои условия, чем, однако, не злоупотребляет.

 ФИЛЬМОГРАФИЯ

ФИЛЬМОГРАФИЯСТРАНАГОД
Охотники за головами  (Дания,Швеция) 2011
Тысячу раз «спокойной ночи» (Швеция) 2013
Игра престолов (США,Великобретания) 2011-