• Новости
  • Остров проклятых: у каждого свой ад

NaN100%

Остров проклятых: у каждого свой ад

Остров проклятых Руффало и Ди Каприо

“Остров проклятых” – четвертый Фильм Мартина Скорсезе с участием Леонардо ДиКаприо. Ранее мы видели такие их совместные работы, как “Банды Нью-Йорка”, “Авиатор”, ”Отступники”, а в 2023 году зрителю была представлена картина “Убийцы цветочной луны”, главную роль в которой снова исполнил ДиКаприо. 

Блистательный тандем ставшего классиком при жизни режиссера и талантливого актера создает абсолютные кинематографические шедевры, и “Остров проклятых”, снятый по одноименному роману Денниса Лихейна, яркий тому пример. Фильм захватит вас с первых кадров и в конце разобьет вам сердце.

Режиссер Мартин Скорсезе

Несмотря на любовь зрителей и признание критиков, путь Скорсезе к высшей награде Американской академии за профессию был незаслуженно долог. Он номинировался на Оскар 10 раз за картины “Таксист” (1976), “Бешеный бык” (1980), Славные парни (1990), “Банды Нью-Йорка” (2002), “Авиатор” (2004), “Отступники (2006), “Хранитель времени” (2011), “Волк с Уолл-стрит” (2013), “Ирландец” (2019), “Убийцы цветочной луны” (2023). Однако получил статуэтку за режиссуру лишь в 2007 году за “Отступники”.

Для сравнения, Стивен Спилберг был номинантом в этой категории семь раз и трижды выигрывал.

Однако нельзя утверждать, что Скорсезе совсем не оценен: его не раз отмечали наградами “Золотой глобус”, BAFTA и другие связанные с киноиндустрией уважаемые организации. Кроме того, за долгую творческую карьеру режиссера множество людей получило Оскар за участие именно в его проектах, а фильмы Скорсезе становились культовыми буквально после премьеры.

Скорцезе на съемках фильма Остров проклятых

Но факт остается фактом: высшей награды за профессию Скорсезе удостоился лишь однажды.

Многие годы исполнителем главных ролей в его фильмах был Роберт Де Ниро. Сотрудничество началось в 70-х годах прошлого столетия, и в 1981 Де Ниро удостоился своего второго Оскара за главную роль в фильме Скорсезе “Бешеный бык”. Однако молодость не вечна, и со временем стареющего Де Ниро сменил на площадке Леонардо ДиКаприо. Этот союз тоже оказался плодотворным.

Соратники по цеху называют Скорсезе мастером гангстерских фильмов из-за того, что в его картинах много насилия и жестокости. А американские зрители считают его лучшим из современных  режиссеров.

Актеры и роли

Леонардо ДиКаприо играет в “Острове проклятых” роль маршала Тедди Дэниелса, но со временем выясняется, что его героя зовут Эндрю Лэддис. 

ДиКаприо – загадочный актер: никто до сих пор не знает, чего можно от него ожидать. Но талант Леонардо давно не требует подтверждений: кроме Оскара, премий BAFTA и Гильдии киноактеров США в 2016 году за работу в фильме “Выживший”, актер имеет три награды “Золотой глобус”, а за главную роль в фильме “Ромео+Джульетта” он в 1997 году получил “Серебряного медведя” – премию Берлинского кинофестиваля. И это только некоторые из его наград.

Всемирная слава обрушилась на ДиКаприо после выхода на экраны фильма “Титаник”, но и до этого момента его актерская карьера развивалась вполне успешно. Например, роль второго плана в фильме 1993 года “Что гложет Гильберта Грейпа” принесла девятнадцатилетнему актеру первую номинацию на Оскар и Золотой глобус. Согласитесь, не каждый может похвастаться таким ранним признанием.

Кроме съемок в фильмах Скорсезе, в активе у ДиКаприо участие в проектах таких известных режиссеров, как Агнешка Холланд (“Полное затмение”), Сэм Рэйми (“Быстрый и мертвый”), Джеймс Кэмерон (“Титаник”), Вуди Аллен (“Знаменитость”), Стивен Спилберг (“Поймай меня, если сможешь”), Ридли Скотт (“Совокупность лжи”), Сэм Мендес (“Дорога перемен”), Кристофер Нолан (“Начало”), Клинт Иствуд (“Дж. Эдгар”), Квентин Тарантино (Джанго освобожденный” и “Однажды в Голливуде”), Баз Лурман (“Ромео+Джульетта” и “Великий Гэтсби”), Алехандро Иньярриту (“Выживший”) и другие. 

Марк Руффало (маршал Чак Оун, или доктор Лесли Шин) тоже хорошо известен зрителям. Вы наверняка видели его во многих фильмах, но мы напомним лишь некоторые из них: “Вид сверху лучше” 2003 г., “Вечное сияние чистого разума” и “Соучастник” 2004 г., “Вся королевская рать” 2006 г., “Слепота” 2008 г., “Детки в порядке” 2010 г., “Темные воды” 2019 г. Снимается Марк также в сериалах и в фильмах для киновселенной Марвел.

Бен Кингсли, исполняющий роль Джона Коули, главного врача лечебницы для сумасшедших, играл Ганди в одноименном фильме Ричарда Аттенборо 1982 года. Позже вы могли его видеть в культовом фильме Спилберга “Список Шиндлера” (1993 г.), а также в картинах “Суини Тодд” (1997 г.), “Дом из песка и тумана” (2003 г.), “Хранитель времени” (2011 г.) и “Книга джунглей” (2016 г.).

Ди каприо, Руффало, Кингсли остров проклятых

В 2004 году королева посвятила Кингсли в рыцари, и теперь к нему следует обращаться “сэр Бен”, а в 2010 году на Голливудской Аллее славы была заложена звезда с его именем.

В фильме “Остров проклятых” снимались и другие известные американские актеры: Мишель Уильямс (жена главного героя), обладательница премий “Эмми”, “Золотой глобус” и номинантка на Оскар Патрисия Кларксон (вторая Рэйчел). Тед Левайн, которого мы знаем по роли маньяка из фильма “Молчание ягнят”, сыграл в “Острове проклятых” начальника тюрьмы.

Также в фильме были заняты канадский актер Элиас Котеас (Эндрю Лэддис второй), известная английская актриса Эмили Мортимер (первая Рэйчел). Шведский культовый актер Макс фон Сюдов, который, к сожалению, уже покинул этот мир, сыграл в фильме доктора Неринга.

Сюжет фильма “Остров проклятых”

Два федеральных маршала – Тедди Дэниелс (ДиКаприо) и Чак Оул (Руффало) осенью 1954 года попадают на остров Шаттер, где расположена лечебница для умалишенных. Им предстоит расследовать исчезновение пациентки – детоубийцы Рэйчел Соландо, а также ее лечащего врача Лестера Шина, которого тоже не могут найти.

Больница охраняется очень строго. Часть ее пациентов содержат в обычных палатах, а часть заключена в бывшем военном форте, переоборудованном в спецкорпус. 

Остров проклятых сумасшедшая

Тедди страдает не только от постоянных головных болей, но и из-за попыток разгадать, как Рэйчел могла пропасть из запертой палаты. Его мучат воспоминания о погибшей в пожаре жене, и о концлагере “Дахау”, который он освобождал в 1945 году. После встречи Тедди с доктором Нерингом (фон Сюдов) ассоциация лечебницы с лагерем смерти усугубляется.

Главврач лечебницы (Кингсли) рассказывает маршалам, что утопившая своих детей Рэйчел была убеждена, что живет не в больнице, а в собственном доме, а персонал воспринимала, как молочников, почтальонов и прочих представителей сервиса. После ее исчезновения в палате нашли записку: “Правило четырех. Кто 67-й?”

Пока маршалы пытаются распутать дело, начинается ураган. Возбужденные штормом психи бунтуют и отрезают возможность попасть с острова на материк. Пользуясь неразберихой, Тедди уводит своего помощника на кладбище и рассказывает ему, что ищет в клинике человека, виновного в смерти его жены Долорес. Это некий пироманьяк по имени Эндрю Лэддис.

Остров проклятых ди каприо с женой 

Охранники возвращают маршалов в лечебницу и представляют им найденную около маяка Рэйчел Соландо (Э. Мортимер), которая принимает Тедди за погибшего на войне мужа. Тедди теряет сознание, его кладут спать в корпусе для работников больницы, и он всю ночь страдает от кошмаров.

На утро Тедди и Чак пробираются на третий этаж спецкорпуса и обнаруживают там сильно избитого стукача Нойза (Джеки Эрл Хейли), который навел Тедди на Эндрю Лэддиса. Странно то, что этого стукача Тед не взял с собой на остров. Нойз сообщает маршалам, что в больнице проводят эксперименты над людьми.

В голову Тедди закрадываются подозрения в отношении Чака. Он оставляет напарника и пробирается к маяку, но вдруг видит, как внизу волны качают труп его напарника. Он спускается к морю, но не находит тела.

Тело в море остров проклятых

Пробираясь по скалам, он обнаруживает в пещере настоящую Рэйчел Соландо (Кларксон), которая утверждает, что после побега не возвращалась в лечебницу, и его обманули. Кроме того, она рассказывает, что работала в клинике психиатром, но после того, как она попыталась поведать миру о творящихся на острове преступлениях, ее сделали узницей. Она сказала, что больных пичкают нейролептиками, и Тедди их тоже давали, а в башне маяка проводят операции, изменяющие сознание и делающие людей послушными игрушками.

Тедди не может найти Чака, и доктор Коули пытается убедить его, что он приехал на Шаттер без напарника. Тед понимает, что Чак – идеальный материал для очередного эксперимента, и, чтобы разрушить планы психиатрической мафии, тайком пробирается в башню маяка. Но она пуста, и лишь на последнем этаже он находит доктора Коули, который описывает ему сложившуюся ситуацию

Остров проклятых сцена на маяке

Концовка фильма

Если вы собираетесь смотреть фильм “Остров проклятых”, то следующий раздел лучше пропустить: там спойлеры!

На самом деле Тедди был маршалом федеральных служб лишь до того момента, как попал в эту лечебницу два года назад после того, как убил свою жену. Его настоящее имя – Эндрю Лэддис, и именно он является 67-м пациентом больницы. Чак Оул, которого Тедди считал напарником, это его лечащий врач Лестер Шин. Все, что в последнее время происходило на острове – инсценировка, устроенная работниками лечебницы, чтобы заставить Эндрю переместиться из придуманного им мира в реальность.

Эндрю как будто приходит в себя, но это уже не первый его камбэк, и Коули с Шином сомневаются в успехе своей мистификации. На следующее утро Эндрю говорит Шину, что собирается снова бежать с острова, и Шин делает Коули знак, означающий, что сознание пациента по-прежнему затуманено. 

Вдруг Эндрю, глядя Шину в глаза, спрашивает: “Что лучше: жить монстром или умереть человеком?”, после чего идет навстречу санитарам и доктору Нерингу, которые собираются подвергнуть его лоботомии. Шин зовет его: “Тедди!”, но Эндрю не реагирует.

Смысл фильма “Остров проклятых”

Зрителей в основном интересует вопрос, был ли герой ДиКаприо сумасшедшим Эндрю Лэддисом или его свели с ума коварные доктора и медсестры лечебницы, а на самом деле он действительно маршал Эдвард (Тедди) Дэниелс. Многие считают, что в этой двойственности и заключена изюминка фильма, но на самом деле никакой двойственности нет.

Эндрю – ветеран войны, страдающий от посттравматического стрессового расстройства и тяги к спиртному. Он жил с двумя детьми и любимой, но душевнобольной женой. Из-за собственных проблем Эндрю не мог своевременно понять, насколько она нездорова. Прозрение наступило, когда он вернулся с работы и обнаружил детей мертвыми. В отчаянии он застрелил свою жену. 

Ди каприо остров проклятых на войне

Потеряв всех, кого он любил, и глубоко страдая от чувства вина, он позволил своему разуму создать новую личность – Тедди Дэниелса. Попав в лечебницу, он придумывает историю о том, что его, федерального маршала, хитростью заманили на остров Шаттер под предлогом ведения следствия по делу пропавшей пациентки.

Доктора Коули и Шин убеждены, что Эндрю можно вылечить с помощью хорошо продуманной терапии, но другие врачи считают Эндрю слишком опасным и предлагают подвергнуть его лоботомии.

Ди Каприо остро проклятых перед лоботомией

Терапевтические методы дают недолгий и неустойчивый успех, и пациент то возвращается к реальности, то вновь погружается в придуманную им теорию заговора. Под давлением оппонентов Коули и Шин решаются на последний шаг: устраивают ролевую игру, в которую втягивают весь персонал лечебницы. Как мы видим в конце, Эндрю наконец осознает, что он преступник, и соглашается на лоботомию.

Цитаты из “Острова проклятых”

— Вы не замечали что-нибудь необычное?

— Это психиатрическая больница, маршал. Для преступников. У нас тут с обыденностью туговато.

Если люди говорят, что ты безумна, твои жалкие протесты лишь подтверждают их слова.

С сумасшедшими проще некуда: они говорят, но их никто не слушает. 

Все пропитано насилием. Оно в нас. В наших жилах. Ведем войны, приносим жертвы, убиваем, грабим и рвем плоть наших братьев. А все потому, что Бог дал нам право на насилие, чтоб его же и прославлять.

Мозг контролирует боль, мозг контролирует страх, любовь, сон, голод, гнев, все чувства. А если контролировать мозг?

Вменяемость не является предметом нашего выбора, и не все решает воля.

Номинации и награды

Вы не поверите, но этот фильм Скорсезе не номинировался на Оскар ни по одной категории. Леонардо ДиКаприо не смог заняться рекламой “Острова проклятых” из-за сильной занятости в других проектах, а больше, по-видимому, картину продвигать было некому. 

В 2011 году фильм был номинирован по нескольким категориям на премию Сатурн, которую вручает Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов, однако “Остров проклятых” не не выиграл ни одной награды.

“Остров проклятых”: похожие фильмы

Обитель проклятых

Если вас интересуют фильмы, похожие на “Остров проклятых”, обратите внимание на “Обитель проклятых” Брэда Андерсона. Картина снята по рассказу Эдгара По. В ней вы увидите британцев Джима Стерджесса, Кейт Бекинсейл, Дэвида Тьюлиса, Бена Кингсли, ирландца Брендана Глисона и других известных актеров. Фильме врассказывает о страшных событиях, пережитых молодым психиатром в психлечебнице, управляемой сумасшедшими.

Обитель проклятых

Машинист

Напряженным сюжетом и неожиданной развязкой удивит вас психологический триллер того же режиссера “Машинист” с Кристианом Бейлом и Дженнифер Джейсон Ли, который Андерсон снял в 2004 году. Не будем пересказывать сюжет, отметим лишь такой факт: для работы над фильмом Бейл похудел на 30 кг.

Машинист

Прежде, чем я усну

Наверняка вызовет у вас интерес фильм “Прежде, чем я усну”, в котором роль потерявшей память молодой женщины исполнила Николь Кидман, ее заботливого мужа сыграл Колин Ферт, а врача, пытающегося вернуть пациентке память, Марк Стронг. Сюжет фильма поразит вас неожиданной развязкой.

Прежде чем я усну

Похожие по недооцененности фильмы

Давно известно, что не все фильмы, отмеченные статуэткой Оскар, действительно достойны столь высокой оценки. В то же время есть киноработы, незаслуженно проигнорированные Американской киноакадемией, но ставшие кассовыми, популярными и даже культовыми.

Бойцовский клуб

В этом списке, например, “Бойцовский клуб“ 1999 года Дэвида Финчера с Эдвардом Нортоном, Брэдом Питтом и Хеленой Бонем Картер. Фильм, определивший вкусы целого поколения, получил  номинацию лишь за звукомонтаж! Это безусловно позорный момент в истории американского кино.

Бойцовский клуб

Достучаться до небес

Проигнорирована была также интересная комедия немецкого режиссера Томаса Яна “Достучаться до небес” 1997 года, и работа Тиля Швайгера, исполнившего главную роль, была отмечена только на малоизвестном московском кинофестивале.

Достучаться до небес

Престиж

Фильм Кристофера Нолана “Престиж” был номинирован лишь за декорации и операторскую работу, но обе награды выиграл другой фильм. Обидно, что никто не оценил образы, созданные Хью Джекманом, Майклом Кейном и Кристианом Бейлом. Да и рассказанная Ноланом история не менее интересна, чем сюжет получившего в этой категории Оскар фильма “Отступники”.

Престиж

Нельзя сказать, что все перечисленные фильмы подобны “Острову проклятых”, но судьба у них сложилась примерно одинаково: несмотря на отсутствие высоких кинематографических наград, они все же стали популярными, причем настолько, что обошли в прокате даже некоторые титулованные фильмы.

Как бы то ни было, “Остров проклятых” – это изысканный продукт как для любителей детективного триллера, так и для зрителей, предпочитающих тратить время только на качественное кино. Приятного вам просмотра!

КВИЗ для кинолюбителей
Сможете угадать фильм по кадру? 👉
Quiz Image
КВИЗ для кинолюбителей
Quiz Image
Сможете угадать 👆 фильм по кадру?