• Новости
  • Дэниел Рэдклифф прокомментировал обвинения

NaN100%

Дэниел Рэдклифф прокомментировал обвинения некоторых критиков в неблагодарности к Дж. К. Роулинг

harry daniel

Краткое содержание

  • Дж. К. Роулинг широко известна своими произведениями о мире волшебников, однако ее отношение к сообществу трансгендеров многие считают неоднозначным и спорным.
  • Несмотря на то, что актерская карьера Дэниела Рэдклиффа началась в фильмах, снятых по книгам Роулинг, актер продолжает отстаивать свое право на убеждения, отличные от взглядов писательницы. В частности на уважение к аутентичности каждого индивида.
  • Заявив о поддержке прав ЛГБТК+ и прекратив общение с автором Поттерианы в 2020 году, Рэдклифф в то же время никогда не хотел конфронтации с ней.

Дэниел Рэдклифф сумел ответить упрекающим его в неблагодарности из-за критики высказываний Дж. К. Роулинг по поводу сексуальной самоидентификации. В продолжающейся буре, вызванной неоднозначным отношением Роулинг к представителям трансгендерного сообщества, Рэдклифф – лишь одна из звезд "Гарри Поттера", дистанцировавшихся от писательницы и давших понять, что не разделяют ее мнения. Однако ему тут же напомнили, что взлету своей карьеры он обязан именно волшебному творению Дж. К. Роулинг.

Сниматься в кино Рэдклифф начал в 2001 году, получив роль главного героя в фильме "Гарри Поттер и философский камень". После этой ленты он сыграл и в других историях, также основанных на произведениях Дж. К. Роулинг. Кинематографический мир волшебников, как до этого и книги писательницы, сразу покорил зрителей всех возрастов.

Спустя годы автор “Поттерианы” попала под огонь критики за свои высказывания, которые многие расценили как негативное отношение к трансгендерам. Рэдклифф и его коллеги по фильму "Гарри Поттер" были среди тех, кто в тот момент выступил против нее, и теперь актер отвечает критикам, упрекающим его в неблагодарности.

В интервью изданию Atlantic (Variety) Рэдклифф согласился с фактом, что без Роулинг не было бы Гарри Поттера, а следовательно его актерская карьера могла бы сложиться не так удачно. При этом актер не считает, что из благодарности к Роулинг он должен отказаться от того, во что действительно верит.

"Очевидно, что без этого человека не было бы Гарри Поттера и что без нее моя жизнь, вероятно, была бы намного сложнее. Но благодарность – недостаточная причина для отказа от убеждений".

Дэниел Рэдклифф не общался с Дж. К. Роулинг с 2020 года

По словам Рэдклиффа, комментарии Роулинг в адрес транс-женщин очень огорчают его. Он рассказал, что не имеет прямого контакта с автором "Гарри Поттера" с июня 2020 года, то есть с тех пор, как ее твиты о транс-сообществе стали вирусными. Актер расстроен тем, как все обернулось. Рэдклифф сказал:

"На самом деле мне очень грустно. Я был вдохновлен человеком, которого встретил в юном возрасте, ее книгами и миром, который она создала, поэтому все, что происходит сегодня, вызывает у меня глубокое сожаление".

На то время, когда Роулинг озвучила свое отношение к трансгендерам, Рэдклифф уже несколько лет сотрудничал с проектом "Тревор" –  благотворительной организацией для ЛГБТК+, с которой актер и сегодня продолжает поддерживать связи. Именно с этой платформы он выступил с неодобрительным заявлением в адрес Роулинг, заявив, что трансгендерные женщины – это женщины.

"Я работал в Trevor Project уже 12 лет и посчитал, что не отреагировать на слова Роулинг будет с моей стороны безмерной трусостью. Я хотел поддержать людей, на которых негативно повлияли ее комментарии, и сказать, что это лишь мнение Джо, а не всех, кто связан с франшизой "Поттер"".

Недавно Роулинг снова попала в заголовки, когда ответила пользователю X, ожидающему, когда Рэдклифф и его коллега по фильму Эмма Уотсон, также активно выражавшая свое несогласие с антитрансвеститскими комментариями, принесут писательнице публичные извинения. Автор “Гарри Поттера” сказала: "Знаменитости, которые потворствовали движению, направленному на подрыв с таким трудом завоеванных прав женщин, и которые использовали свои платформы для поддержки трансформации несовершеннолетних, могут не просить у меня прощения". 

Когда Рэдклиффа попросили прокомментировать эти слова Роулинг, он сдержанно ответил: "Я буду продолжать поддерживать права всех ЛГБТК+, и у меня нет других комментариев".

КВИЗ для кинолюбителей
Сможете угадать фильм по кадру? 👉
Quiz Image
КВИЗ для кинолюбителей
Quiz Image
Сможете угадать 👆 фильм по кадру?