• Главная
  • Новости
  • «Игра престолов»: Взгляд на самую легендарную личность Вестероса

NaN100%

«Игра престолов»: Взгляд на самую легендарную личность Вестероса

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

IMG 3541

Имя «Азор Ахай» возможно сейчас не играет большой роли, но это может быть именем спасителя Семи Королевств

Когда «Игра престолов» вернется, с ней придет и зима, и это будет не впервые. В климате Вестероса преобладают снегопады, которые могут длиться годами. Сейчас мы находимся вначале подобного периода, ведь седьмой сезон обещает настолько серьезную и опасную снежную бурю, что даже Эддарду Старку (Шон Бин) понадобилось бы несколько дополнительных роб, дабы противостоять холоду, если бы он конечно был жив.

Король Ночи и его армия Белых Ходоков неустанно приближающихся к Стене являются основной причиной заморозков и подобного прогноза погоды. Они являются верхушкой древнего периода, известного в истории Вестероса как «Длинная ночь», которую описывал мейстер Яндел, вымышленный повествователь в книгах Джорджа Мартина:

«когда приходит сезон зимы, длящийся на протяжении жизни целого поколения – поколения, в котором дети рождались, становились взрослыми, и во многих случаях умирали, так и не увидев весны»

«Действительно, сказки некоторых старых жен рассказывают, что им даже не было известно, что такое дневной свет. Настолько темной была зима, которая окутала мир».

Легенды «Долгой Ночи» встречаются на протяжении всей «Песни льда и пламени», романах Мартина, на которых основана «Игра престолов». Истории рассказаны весьма детально, с разными вариациями от разных культур. От Семи Королевств и до такой дали как Тенистые Земли Асшаев. Во многих различных версиях сказания все сосредоточено на прибытии «героя, который боролся против тьмы с красным мечом.

По словам мейстера Яндела:

Азор Ахай, великий воин, который появился, чтобы придать смелости человеческой расе и повести самых добродетельных на битву, вооружившись его полыхающим мечом под названием Светозарный.

Этот меч был выкован в жертвенной крови его величайшей крови. Азор Ахай смог одолеть злые ветра зимы, «и свет и любовь вновь вернулись в наш мир».

 Мартин часто упоминает Азор Ахая в различных ситуациях в романах, особенно через слова красной жрицы Мелисандры (Кэрис ван Хаутен). Ученики Владыки Света упоминают миф об Азор Ахае, обещая, что великий воин вернется и сразится с тьмой вновь:

Когда красная звезда истечет кровью и тьма соберется, Азор Ахай переродится среди дыма и соли, чтобы разбудить драконов из камня.

И в книгах и в адаптации НВО Мелисандра придерживается веры, что Станнис Баратеон тот самый, кто должен выполнить пророчество Азор Ахая. Что же, вряд ли. Вместо него есть два персонажа, которые лучше всех попадают под описание и условия Азор Ахая: Джон Сноу (Кит Харингтон) и Дейнерис Бурерожденная (Эмилия Кларк), два выживших Таргариена, которые все еще в игре.

В случае Джона, то, как Мартин описывает смерть лорда Сноу в «Танце с драконами» практически идеально отзеркаливает пророчество Мелисандры, от соленых слез до дымящихся ран и т п. Вся часть о «пробуждении драконов из камня» может относиться к смерти Джона, прокладывая дорогу к открытию факта того, что он является тайным сыном Рейгара Таргариена и Лианны Старк, а не Неда Старка и неизвестной женщины как все думали раньше.

Что касается жертвы Светозарного, Игритт (Роуз Лесли) подходит к этой части пророчества. Даже самого Джона можно приплести к этому пожертвованию, ведь его рождение привело к гибели его матери.

Те, кто верит, что Дейнерис является вторым пришествием Азор Ахая часто указывают на самую эпическую сцену этой героини: завершение «Огня и крови» в котором она поднимается из пепла погребального костра Кхала Дрого (Джейсон Момоа) с тремя новорожденными драконами. В итоге мы имеем и драконов, восставших из камня, и отнятую жизнь Дрого для Светозарного.

Джон и Дени не единственные кандидаты на роль исполнителя пророчества, но они самые подходящие персонажи для этого. Так как же выбрать? Возможно выбирать не придется, благодаря еще одному пророчеству: «У дракона три головы», предполагая, что три разных персонажа вместе выполнят условия Азор Ахая. Тем не менее много разногласий сейчас касательно личности третьего персонажа. Два самых популярных кандидата - это Бран Старк (Исаак Хэмпстид Райт), в связи с его способностями варга, и Тирион Ланнистер (Питер Динклейдж), в связи с его центральной ролью в повествовании истории (это мы еще не вспоминаем теорию, что Тирион может быть еще одним секретным Таргариеном). В действительности, это может быть кто угодно.

Это может быть даже Берик Дондаррион… но мало вероятно, с учетом его маленького участия в сюжете. 

Добавить комментарий