• Новости
  • “Герой наших снов”: никто не хочет быть

NaN100%

“Герой наших снов”: никто не хочет быть зеброй

Николас кейдж герой наших снов

Наверняка на фильм “Герой наших снов” очереди в кинотеатрах не выстраиваются: режиссер – ноунейм, исполнитель главной роли, по мнению многих, давно вышел в тираж, да и анонс не содержит интриги. Но если вы начнете смотреть картину, то через десять минут уже не сможете оторваться от экрана.

Наша жизнь – в основном рутина, и далеко не всем достается в ней минута славы, хотя об этом мечтают многие. Чтобы завоевать популярность, приходится прилагать титанические усилия, и способны на это лишь единицы. Но как бы вы повели себя, если бы судьба сделала вас известным мгновенно? 

Вряд ли герой фильма задавался таким вопросом, пока на него не свалилось благословение небес. Но благословение нередко становится проклятием.

Режиссер

 Кристоффер Боргли

“Герой наших снов” – фильм норвежского режиссера Кристоффера Боргли. О нем пока мало что известно, но одна его особенность определенно вызывает интерес: Боргли предпочитает делать фильмы по собственным сценариям.

Родился Кристоффер Боргли в Осло в 1985 году. В молодости он работал в видеосалоне и делал любительские съемки, в том числе музыкальные клипы. В 2010 году он снял видеоролик на песню группы Donkeyboy, и некоторые художественные средства, использованные в клипе, Боргли перенес в комедийную драму “Тошнит от себя”, которую снял в 2022 году.

Тошнит от себя фильм Боргли

“Герой наших снов” – второй полнометражный художественный фильм Боргли. После просмотра создается впечатление, что “Герой наших снов основан на реальных событиях, однако это не так. 

И съемки, и премьера прошли в Торонто: картина была показана 9 сентября 2023 года на Международном кинофестивале под названием “Dream Scenario” (“Сценарий сна”).

Актеры

Сыграть главную роль в “Герое наших снов” Боргли доверил Николасу Кейджу, награжденному Оскаром за главную роль в фильме “Покидая Лас-Вегас”. И хотя картина 1995 года получила неоднозначные отзывы, работу актера высоко оценили и критики, и зрители.

Всего Николас Кейдж снялся более чем в 30 фильмах, однако значительных достижений, за исключением двойной роли в “Адаптации” (трагикомедия 2002 года с участием Мерил Стрип), у актера не было давно. Тем не менее в выборе Боргли не ошибся: Николас Кейдж в непривычном для него образе вызвал восхищение и у зрителей, и у критиков.

Герой наших снов Актёры фильма

Кроме Кейджа в проекте были заняты другие известные актеры. Джулианна Николсон, которую зрители видели в фильме “Август: Графство Осейдж” и в сериалах “Мейр из Исттауна” и “Чужак”, была весьма достоверна в роли жены главного героя. 

Тим Медоуз, снимавшийся в сериалах “Офис”, “Третья смена” и “Бруклин 9-9”, играет в этом фильме друга и начальника персонажа Кейджа.

Канадский актер и музыкант Майкл Сера, игравший в сериалах “Вероника Марс” и “Твин Пикс” (2017 г.), а также в фильмах “Барби” и “Большая игра”, исполнил в фильме “Герой наших снов” роль разбитного пиарщика.

Популярный актер сериалов  “Хорошая жена”, “Схватка” и “Политиканы” Дилан Бейкер создал в картине образ старого, и, скорее, бывшего друга главного героя.

Сюжет фильма “Герой наших снов”

Мы могли бы дать краткое содержание фильма “Герой наших снов”, однако сюжет стоит того, чтобы пересказать его от начала до конца, пусть даже в сжатом виде.

Пол Мэтьюс (Николас Кейдж) – неприметный мужчина среднего возраста с изрядной лысиной, который преподает в университете биологию. И на первый взгляд, и по сути он является воплощением обыденности.

Пол мало чего достиг, и его более успешные друзья, не скрывая пренебрежения, “забывают” приглашать Мэтьюса на свои регулярные посиделки. Старая подруга Пола в статье для известного научного журнала выдала его идею за свою, отказав ему в соавторстве. Все они считают Пола неудачником.  

Однако Мэтьюс счастливо женат, у него две дочери, хороший дом и уважаемая работа. Правда, студенты на его лекциях откровенно скучают, но в остальном все нормально: жизнь Пола течет размеренно – без взлетов и падений.

Герой наших снов николас кейдж

Однажды Мэтьюс начинает ловить на себе заинтересованные взгляды своих студентов, знакомых и незнакомых людей и выясняет, что они видят его в своих снах, причем в странном качестве: несмотря на всевозможные опасные и даже бредовые ситуации, которые люди видят во сне, Пол не пытается никому помочь и ведет себя пассивно.

Как-то одной из его дочерей приснилось, что ветер срывает ее с садового стула и медленно уносит в небо, а Пол стоит рядом, смотрит, но даже не пытается ее удержать. Выясняется, что Мэтьюс снится и своим студентам. В их снах он тоже выступает в роли постороннего наблюдателя. 

Множество людей на планете видит Пола во сне, и никто не может найти этому факту научного объяснения. Пол обескуражен, однако ажиотаж вокруг его персоны не оставляет героя равнодушным: купаясь в лучах внезапно свалившейся на него известности, Мэтьюс с удовольствие участвует в телешоу, делает селфи с поклонниками и после долгих уговоров соглашается посетить посиделки, на которые его много лет не звали.

Из-за необъяснимого феномена в жизни Пола стали возникать и опасные ситуации: ночью в его дом проник психически неуравновешенный субъект, который считал своим долгом убить Мэтьюса.

Пола Мэтьюса побили в фильме герой наших снов

Пытаясь удержать удачу, Пол принимает приглашение стартаповой пиар-компании и предлагает ее сотрудникам заняться продвижением его книги о муравьях. Правда, писать книгу он еще не начал, поэтому рекламщики просят его поработать с торговой маркой Спрайт и пытаются соблазнить возможностью залезть в сны Канье Уэста. Но Пол считает себя серьезным ученым и не хочет заниматься “ерундой”.

И вот в один несчастный день происходит катастрофа: Пол в чужих снах начинает вести себя, как маньяк. Он режет, душит, насилует… Люди стали от него шарахаться, студенты игнорируют его лекции, а его малышка больше не хочет, чтобы он возил ее в школу. Все становится настолько плохо, что Полу приходится взять отпуск, и неизвестно, сможет ли он вернуться на прежнюю должность.

Пол записывает ролик, в котором пытается оправдаться, хотя он и не отвечает за то, что люди видят в своих снах. Но после его покаяния становится еще хуже: старшая дочь не хочет такого отца, жена выгоняет Пола из дома, ему запрещают приходить на школьный спектакль, в котором играет младшая дочь и пытаются выгнать из закусочной, а когда он отказывается уйти, какой-то мужлан плюет в его тарелку. 

Чем закончился фильм “Герой наших снов” (спойлеры)

Если вы собираетесь смотреть фильм “Герой наших снов, то следующие пару абзацев лучше пропустить: мы собираемся рассказать, чем закончился фильм “Герой наших снов”.

После того, как сны с участием Пола превратились в кошмары, его привычная и комфортная жизнь рухнула. Но так же внезапно, как и началась, эпидемия сновидений с ним без всяких видимых причин прекратилась, однако он к этому времени уже успел стать изгоем. 

Поймав волну спроса, ушлые “предприниматели” разработали технологию путешествий во сне, которая на подсознательном уровне включает рекламу тех или иных продуктов и девайсов. Пол тоже приобрел такой прибор, чтобы попасть в сны своей жены: Джанет и девочки – лучшее, что было в его жизни, и он хочет их вернуть. В реальности у жены уже есть бойфренд, а дочери не горят желанием общаться с Полом.

Пол Мэтьюс в виртуальном сне

Мэтьюсу снится, что он спасает Джанет из огня. Мы слышим его голос: “Я бы хотел, чтобы это было реальностью”, но непонятно, действительно ли он попал в сон жены.

Смысл фильма “Герой наших снов”  

Автор фильма не объясняет зрителю, почему люди стали видеть Пола во сне, по какой причине он превратился во Фредди Крюгера и почему сны с его участием в конце концов прекратились. Не понимает этого и Пол.

В своих работах Боргли поднимает одну и ту же проблему: желание человека стать значимым для общества, не прикладывая к этому никаких усилий. Немолодой, унылый и не особо удачливый интеллигент с кучей комплексов в одночасье становится мировой знаменитостью. Ни он, ни его пиарщики не понимают, что делать с внезапно свалившейся на него популярностью. 

Герой фильма чувствует ничем не обоснованное превосходство над другими, но при этом не он уверен в себе. Чем больше Мэтьюз получает незаслуженного внимания, тем смертоноснее становятся его проявления в чужих снах. Он не может этого прекратить, теряет контроль над реальностью и не знает, как выбраться из создавшейся ситуации.

На николаса кейджа напали в фильме с луком

Когда-то на лекции Пол объяснял студентам, почему на зебрах черные и белые полосы. Казалось бы, в саванне с такой контрастной окраской невозможно скрыться от хищников. Однако замысел природы был в другом: зебры бродят табунами, сливаясь с другими особями. Хищник может напасть только на одно животное, и ему трудно выбрать его в полосатом стаде. 

Если вы отделились от стада, то есть возвысились над обществом, вы можете стать жертвой культуры отмены. Это значит, что вас подвергнут остракизму – бойкоту, которое общество объявляет человеку или группе людей. Именно это и произошло с Полом Мэтьюсом. Когда общественное подсознание определило в нем маньяка, оно вытолкнуло его из жизни, в которой он был неплохо устроен.

С нашей точки зрения, суть фильма “Герой наших снов” такова: если ты становишься щепкой, которую несет на волне любви или ненависти, ты лишаешься возможности самостоятельно выбирать направление. Став знаменитостью случайно, маленький человек с большими амбициями после окрыляющего взлета должен готовиться к жесткой посадке.

Номинации и награды

За главную роль в фильме “Герой наших снов” Николас Кейдж был номинирован на премию “Золотой глобус” и “Спутник”, однако лауреатство было присуждено другим актерам. Ни в коей мере не оспаривая их заслуг, мы считаем, что работа Кейджа в фильме была действительно потрясающей.

The Wall Street Journal отметил, что “Герой наших снов” обязательно прославит Боргли. Проявили интерес к работе молодого режиссера и кинокритики, однако высказались о ней с осторожностью: куда проще ругать или хвалить известных мастеров. 

Кристоффер Боргли только в начале творческого пути, и мы с нетерпением будем ждать его следующих фильмов.

КВИЗ для кинолюбителей
Сможете угадать фильм по кадру? 👉
Quiz Image
КВИЗ для кинолюбителей
Quiz Image
Сможете угадать 👆 фильм по кадру?