NaN100%

Стивен Диллэйн

Stephen Dillane

Фотографии к сериалу
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

ИНФОРМАЦИЯ

Карьера: Актер
Рост: 1.83 м
Дата рождения: 27 марта, 1957(овен)
Место рождения: Лондон,Англия 
Жанры: драма, документальный.

БИОГРАФИЯ Стивен Диллэйн

Стивен Диллэйн родился  27 марта 1957 года в Лондоне. Его родные много лет жили в районе Кенсингтон, где будущий актёр и вырос. В семье хирурга Джона Диллэйна, прибывшего на постоянное местожительство в Англию из Австралии, и его жены-британки Бриджет позже родился ещё один сын, Ричард, тоже выбравший стезю актёра. Он известен по сериалам и работе в театре, в том числе и на исторической родине отца.

По совету родителей и из-за личных предпочтений Стивен поступил в Эксетерский университет, где изучал политологию и историю. После учёбы он устроился репортёром в «Croydon Advertiser», где проработал три года. За это время он успел полностью разочароваться в выбранной профессии, поэтому был, как никогда, готов к переменам.

Находясь в поисках чего-то нового, Диллэйн познакомился с историей скульптора Тревора Ива, который оставил успешное ремесло ради занятия актёрством. Так в 25 лет Стивен решил поступить в «Old Vic» - знаменитую бристольскую театральную школу. На первых порах он несколько упростил собственную фамилию для более простого звучания и именовался «Стивен Дилон», однако в 90-х принял решение избавиться от псевдонима.

Стивен давно женат на актрисе Наоми Виртнерр. В этом браке родились сыновья Фрэнк и Шеймус. Первый тоже стал актёром. Долгое время роль в одной из частей саги про Гарри Поттера была в его репертуаре, хоть и небольшой, но самой весомой, однако в декабре 2014 года он прошёл кастинг и стал частью каста сериала «Бойтесь ходячих мертвецов», где снимает уже на протяжении трёх сезонов.

КАРЬЕРА Стивен Диллэйн

Большинство британских актёров начинают свой творческий путь на театральной сцене, и Стивен не стал исключением. Хотя дебютной его профессиональной работой стала в 1985 году роль в сериале «Ремингтон Стил», потом на долгое время он переключился на театральные постановки, лишь изредка появляясь на теле- и киноэкране. В репертуаре Диллэйна нашлось место шекспировским пьесам и более современным произведениям, причём он выходил на сцену не только в Британии, но и в Америке.

С Шекспиром связан и кинематографический успех: в 1990 году Стивен сыграл Горацио и экранизации «Гамлета», и поклонники до сих пор считают эту работу одной из самых знаковых в карьере своего кумира.

Ключевыми в кино были роли, датированные самым началом нулевых: «Шпионские игры» (2001) и «Часы» (2002). Там снимались именитые партнёры, да и экранного времени Диллэйн получил достаточно, чтобы раскрыться и запомниться.

У Стивена сформировался определённый образ, при этом он не загнал себя в рамки и с одинаковы успехом справлялся с ролью Мерлина в «Короле Артуре» (2004), Гарри Вардона в «Триумфе» (2005), Гленна Фойла в первых двух лентах трилогии  «Гол!» и многих других.

На телевидении он преуспел, играя Томаса Джефферсона в мини-сериале «Джон Адамс» (2008), выпускаемом HBO. Неудивительно, что стоило каналу начать отбор актёров в новый крупный проект «Игра престолов» (2011), Диллэйн сразу оказался в числе претендентов. После недолгих проб ему досталась роль Станниса Баратеона – брата правящего на момент начала сюжета короля, который впоследствии будет претендовать на престол. В равной степени британцу, выученному на театральных подмостках, удалось создать сильный и подконтрольный обстоятельствам образ. Как и все актёры саги, он проснулся по-настоящему знаменитым уже после первых появлений в кадре, а с новым статусом, пришли и новые, более заманчивые предложения.

Фильмы Стивен выбирает часто независимые, но можно найти в его фильмографии и довольно резонансные картины, вроде «Цель номер один» (2012). Больше внимания актёр стал уделять сериалам, снявшись в «Туннеле» (2013), «Убийстве» (2016) и других, где у него были самые разные роли, как по значимости, так и в плане типажей.

За годы работы Диллэйн удостоился нескольких номинации и премий за свои роли в театре, кино и на телевидении. Самой почётной из них является «Тони», полученная в 2000 году за «Отражения, или Истинное». И это далеко не предел: новые роли, наверняка принесут ему ещё множество статуэток.

 ФИЛЬМОГРАФИЯ

ФИЛЬМОГРАФИЯ СТРАНА ГОД
Игра престолов (Великобритания, США) 2011-2015
Под прицелом Великобритания 2012
Гол! Великобритания 2005